в

Беларусь

Belarusian .NET User Group

.NET в Беларуси

Март 2009 - Сообщения

  • Думаю над SaaS

    В дисскусии одной из групп в LinkedIn’e начали обсуждать каким образом SharePoint впишется в концепцию SaaS (та, которая software as a service). Как обычно бывает, в определенный момент, когда мнения расходятся, просят привести свое определение понятия, над которым спорят (и оказывается обычно что спорят над разными понятиями). Думаю над своим определением. Прежде, чем что-то изобретать, проанализируем. Открываю википедию.

    SaaS is a model of software deployment where an application is licensed for use as a service provided to customers on demand. On demand licensing and use alleviates the customer's burden of equipping a device with every application.

    По определению википедии получается что это вроде как модель развертывания приложений. Что-то не то. Как минимум это еще и особая модель разработки приложений, а так же продвижения (т.е. бизнес модель). По лицензированию википедия правильно говорит, действительно чем больше используешь возможностей – тем больше платишь.

    С технической точки зрения важен одновременный доступ к так называемой “shared data”. Например есть в решении e-commerce платежный шлюз – это значит что все клиенты системы могут использовать его одновременно, а платежный шлюз выдает статистику каждому, сколько денег транзакциями прошло.

    Данные эти определенно должны быть доступны через интернет. Тоже важный момент, иначе не понятно, как другие пользователи будут пользоваться сервисом, предоставляемым организацией.

    Отдельные сервисы должны иметь возможность объединяться в группы (так называемый “mashup”) по одинаковым правилам (понятно, что платежного шлюза недостаточно для организации интернет-магазина). А с помощью набора сервисов, в том числе и от разных провайдеров, организация может строить свой собственный бизнес процесс. Причем процесс этот остается уникальным, а некие типовые сервисы писать с 0 смысла не имеет (например, как сказал один мой знакомый, разрабатывающий подобное решение для университетов – сложно представить университет без студентов).

    И еще один момент очень важный (last but not the least, что называется) – сервисы объединяются в мэшапы не только по одинаковым правилам и форматам, но еще и по одинаковым схемам безопасности. Это жутко важный момент, на самом деле, хотя мало где упоминается. Имея в природе десять разных механизмов авторизации никогда не получится использовать сервисы разных провайдеров, т.к. по известному закону друг с другом дружить они не будут.

    Вот, теперь, имея выделеное жирным, не трудно скомпилировать определение SaaS, того, который настоящий, а не тот, что продается многими (но так и не нашедший толком своего применения) уже лет 5-7 последних.

  • Стив Балмер в Конгрессе США

    Интересная речь Стива Балмера в Конгрессе США.

Сейчас на сайте

Community Server (Commercial Edition)