в

Беларусь

Belarusian .NET User Group

.NET в Беларуси

Декабрь 2008 - Сообщения

  • Imagine Cup 2009 в Беларуси – Внимание студентам!

    В этом году Беларусь сможет полнеценно участвовать в конкурсе студенческих проектов Imagine Cup. В прошлом году наша команда единственная из Беларуси участвовала в украинском региональном финале, и заняла там 2-е место. Даже в новостях писали http://news.a.ua/?id=3787&p=news_internet

    Вот выдержка из официального аннонса на эту тему:

    Впервые в Республике Беларусь состоится региональный конкурс Международных студенческих соревнованиях в области информационных технологий "Imagine Cup 2009", которые проводит Корпорация Microsoft. Организатором проведения региональных соревнований в Республике Беларусь является Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».

    Кубок технологий Imagine Cup — одна из студенческих инициатив Microsoft, призывающая молодых людей использовать свое воображение, энергию и творческий подход к технологическим инновациям, чтобы изменить мир к лучшему.

    Imagine Cup можно назвать по-настоящему глобальным соревнованием, сфокусированном на поиске решений общемировых проблем. На конкурсе участники представляют инновационные проекты и решения, использующие самые последние технологии и устройства.

    Конкурс проектов «Региональные командные студенческие соревнования Imagine Cup 2009 в категории Software Design» создан на основе интересов ведущих университетов и их факультетов, осуществляющих подготовку молодых специалистов для IT-отрасли Республики Беларусь. Проводится в соответствии с академической программой Microsoft «Imagine Cup 2009» (www.imaginecup.com).

    К участию в конкурсе допускаются:

    1. Студенты ССУЗов, студенты, магистранты, аспиранты ВУЗов, получающие образование в области информационных технологий;
    2. Выпускники средних общеобразовательных учреждений образования, которым на момент проведения конкурса исполнилось 16 лет.

    Тема конкурса - "Представьте мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем».

    Проект может быть направлен на решение любой из проблем, которые в соответствии с решением ООН определены как Цели Развития Тысячелетия:

    • Искоренение крайней нищеты и голода

    • Обеспечение всеобщего начального образования

    • Поощрение равенства мужчин и женщин, расширение прав и возможностей женщин

    • Сокращение детской смертности

    • Улучшение охраны материнства

    • Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями

    • Обеспечение экологической устойчивости

    • Формирование глобального партнерства в целях развития

    Требования к проектам:

    1. Соответствовать теме конкурса: "Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем";
    2. Разработка на основе .NET Framework 2.0 или выше;
    3. Разработка на основе семейства Visual Studio (Express, Standard, Professional или Team System)
    4. Приветствуется использование (необязательно):

    · PopFly Block (http://www.popfly.com/)

    · Windows Live SDK (http://dev.live.com)

    · Windows Mobile technologies (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb847935.aspx)

    · .NET Compact Framework

    · ASP .NET

    · SQL Server

    · Microsoft Parallel Extensions to .NET Framework 3.5, June 2008 Community Technology Preview - Task Parallel Library

    · Parallel Language Integrated Query PLINQ

    5. Для участия в международном финале необходимо:

    · Использование мобильного устройства;

    · Реализация или использование XML веб-сервиса; Use of a Mobile device;

    Этапы Конкурса

    • Регистрация участников (01.12.2008 – 28.02.2009)
    • Заочный тур (02.03.2009 – 14.03.2009)
    • Очный тур (один день в период с 30.03.2009 по 10.04.2009) состоится на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

    Конкурс командный. В состав команды может входить не более 4-х человек + ментор (преподаватель).

    Команды-участники обязаны в срок до 28 февраля 2009 года подать письменную заявку на адрес vernikovskaya@infopark.by (форма заявки прилагается). Зарегистрированная команда должна до окончания регистрации (не позднее 28 февраля 2009 года) прислать на адрес организационного комитета vernikovskaya@infopark.by краткое описание проекта на русском языке (1-3 страницы) и спецификацию проекта в соответствии с правилами конкурса www.imaginecup.com (не более 8 страниц).

    В рамках региональных соревнований компетентное жюри заочно отберет по выработанным критериям оценки проекты и на основе очных выступлений команд определит победителей. Команда, занявшая первое место в региональном туре, продолжит соревнование с победителями из других стран в рамках международного финала в Египте.

    Всем участникам очного тура региональных соревнований будут вручены ценные подарки.

    Команды, занявшие по результатам Конкурса II и III места награждаются призами.

    Команда, занявшая по результатам Конкурса I место, от корпорации Microsoft получает информационную и в полной мере финансовую поддержку поездки на международный финал в Египет.

    Призовой фонд международного финала (Египет):

    1 место - 25 000$,

    2 место - 10 000$,

    3 место - 5 000 $.

    Финансирование организации и проведения Конкурса осуществляется за счет средств Ассоциации «Инфопарк». Издержки иногородних участников Конкурса покрываются ими самостоятельно.

    Оцените свои способности. Заявите всему миру о своем потенциале и открывайте в себе новые возможности. Помните, что вы можете реализовать себя в любом возрасте.

    Информация о проведении конкурса публикуется на сайте Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» www.infopark.by.

    Заявка для участия в конкурсе программных проектов

    Название учебного заведения

    Название проекта

    Название команды

    Контактная информация

    ФИО, e-mail, телефон, почтовый адрес

    Состав команды

    1. ФИО, учебное заведение, курс обучения, контактная информация (e-mail, телефон, почтовый адрес), Ник

    2. ФИО, учебное заведение, курс обучения, контактная информация (e-mail, телефон, почтовый адрес), Ник

    3. ФИО, учебное заведение, курс обучения, контактная информация (e-mail, телефон, почтовый адрес), Ник

    4. ФИО, учебное заведение, курс обучения, контактная информация (e-mail, телефон, почтовый адрес), Ник

    Руководитель: ФИО, ученая степень, ученое звание, ВУЗ, должность, контактная информация

    University

    Project Name

    Team Name

    Contact Information

    Team Members

    1.

    2.

    3.

    4.

    Faculty Advisor:

    Все участники, подавшие это заявку, будут зарегистрированы на сайте www.imaginecup.com. На Ваш e-mail начнут поступать материалы и информация конкурса.

    После регистрации участникам Imagine Cup становятся доступны уникальные обучающие ресурсы и программное обеспечение:

    • Microsoft Learning,
    • DreamSpark

    Microsoft IT Academy Student Pass открывает доступ к прохождению бесплатных онлайн-курсов.

    ---

    Для тех кто дочитал до конца: если какой-то из команд интересно, я могу выступить как advisor (или ментор, как это называется в программе), как по технической, так и презентационной части. Напишите на email – обсудим.

    Либо же если у кого то есть желание и идея проекта, но нет достаточного количества единомышленников – так же попробую помочь.

  • MOSS 2007 Q&A

    За последнее время поучаствовал в нескольких мероприятиях, посвященных SharePoint 2007, в том числе ATE на TehcEd’e и Платформе 2009. Обещал выложить список наиболее интересных и частовстречающихся вопросов, которые задавались. Надеюсь, этот список будет пополняться в дальнейшем.

    • Для отключения функциональности My Sites не нужно удалять соотвествующий контрол из default.master :-) Уже в двух проектах сталкивался с тем, что просто дизайнер брал и удалял контрол, отображающий это меню. Для этого есть опция в разделе “Personalization Services” на сайте администрировашия Shared Service Provider. Там можно указать, в том числе, кому можно создавать персонализированные сайты. По умолчанию это разрешено всем авторизированным пользователям.
    • Site Variations (на русский труднопереводимо) – работают только для Publishing сайтов. Идея в том, что если у вас есть несколько версий (variation labels) и вы добавили новый паблишинг контент – он автоматически распространяется на все языковые версии в статусе “draft”, таким образом ожидая перевода на конкретный язык. Для библиотек документов и списков это не работает; попросту говоря, по умолчанию, SharePoint не предоставляет возможности для работы с многоязычными версиями, например Team Sites.
    • Root variation label не может быть изменен в дальнейшем. Т.е. если вы поставили источником контента английскую версию, потом передумать уже будет очень дорого :-) Особенно, если система пошла в продакшн.
    • Следующая версия MOSS будет только x64 (Во всяком случае такая информация у меня есть после общения с Paul Andrew, Senior Technical Program Manager в команде SharePoint). Хотя в настоящий момент Visual Studio Extensions for SharePoint работают только на 32-х битных машинах. Запустить на x64 можно, предварительно отредактировав msi, ключевая функциональность (например, развертывание прямо из VS) работать не будет.
    • Не все знают про “40 magic WSS templates” – бесплатных шаблонов, в которых реализованы различные рабочие процессы, например автоматизация отдела поддержки. Естественно, для автоматизации работы реального отдела требуется большая дороботка, но если вы не очень хорошо знакомы с WSS – рекомендую взглянуть на эти шаблоны.
    • Если кажется, что в некоторых сценариях MOSS API либо веб-сервисы ведут себя нелогично (типовые сценарии, когда жизненный цикл контролов/вепартов/и т.п. в шарепоинте отличается от жизненного цикла ASP .NET – того, который ожидает ASP .NET программист, разрабатывающий под MOSS) – пишите свою обертку. Очень сложно порой бОльшй контроль там, где это не предусмотрено. Да, вот такой совет :-) В 40% случаев рекомедую его вспомнить.
    • При разработке решений, которые будут работать под большой нагрузкой(много одновременных пользователей), очень рекомендую изучить тему очистки таких объектов как SPSite и SPWeb. Т.к. это, по сути, обертки на COM-объектом, если не заботиться об их очистке – быстро закончится память, т.к. объекты очень тяжелые. Более подробно см. статью MSDN Best Practices: Using Disposable Windows SharePoint Services Objects
    •  

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Отображение отладочной информация при ошибках в SharePoint. (Обычные сообщения, типа “An unknown error occurred. Please contact your system administrator.” не очень информативны, особенно когда происходит исключение в кастом коде, и в EvenViewer ничего не пишется при этом.)  Недавно столкнулся со случаем, когда на продакшн ферме не был установлен .NET FW 3.5 SP1 и после деплоймента custom кода, там, где он должен был работать, появлялась ошибка “File Not Found”. Ушло 3 дня что бы понять что происходит. Что бы избежать подобных казусов, для отоборажения полной информации об ошибке

      нужно сделать 2 простых модификации web.config. Найти строку

     

    <system.web> 
      ... 
     <customErrors mode="On" />
      ...
    </system.web>

     

    и выставить значение в Off.

    Для отображения стека найти строку

    <SharePoint> 
      ... 
     <SafeMode MaxControls="50" CallStack="false" /> 
             ...
    </SharePoint>
     и установить значение CallStack в true.

    Надеюсь, эта информация поможет не наступить те же грабли, на которые уже многие наступили.

  • BizPark

    BizSpark это инновационная программа, предоставляющая начинающим компаниям-разработчикам ПО в течение 3 лет набор следующих преимуществ:

    Доступ к технологиям, в том числе:

    · Средства для дизайна, разработки и тестирования. Предоставляются лицензии на  Expression Studio (1 лицензия), Visual Studio Team System c MSDN Premium и Team Foundation Server (стандартный выпуск) на всю команду разработки

    · Лицензии на промышленное использование для размещения в сети Интернет решений типа SaaS и интернет-сервисов, созданных на базе программного обеспечения.  Предоставляются лицензии на  Windows Server, SQL Server, SharePoint Portal Server, Systems Center, BizTalk Server без ограничения количества.

    Поддержка

    · Профессиональная поддержка от Microsoft: 2 инцидента технической поддержки на компанию

    · Доступ к MSDN Premium

    · Поддержка Партнеров по сообществу BizSpark : консультации, инвестиции, хостинг, и пр.

    Продвижение

    · Возможность заявить о себе, создав свой профиль в интерактивном каталоге BizsparkDB на сайте Microsoft Startup Zone

    · Возможность быть отобранной в BizSparkDB как «Компания недели» BizSpark на сайте Microsoft Startup Zone

    Условия предоставления преимущества BizSpark:

    1. Компания должна разрабатывать программный продукт или размещаемый интернет-сервис, основанный на программном обеспечении, который будет являться ключевой компонентой собственного бизнеса компании. Если компания развивает одновременно несколько видов бизнеса, то лицензии, полученные в рамках BizSpark могут использоваться в рамках разработки тиражируемых продуктов и сервисов, но не могут – для оказания услуг конечным заказчикам , таких как хостинг, дизайн веб-сайтов, системная интеграция, аутсорсинговая разработка ПО.

    2. Компания должна быть частной, находиться в бизнесе не более 3 лет и иметь годовой доход не более 500 тыс. долл. США (цифра дохода приведена для России). Предприниматели, которые только находятся в процессе регистрации юр. лица, также могут участвовать в программе.

    Регистрация в программе бесплатна. По окончании членства в программе, начинающая компания должна оплатить Microsoft  взнос за участие в программе в размере 100 долл. США.

    Подробное описание программы может быть найдено здесь: http://ms-start.ru/Programs/BizSpark.aspx

     

    У нас в Беларуси программа пока не запущена – на сколько мне сейчас известно это произойдет в начале следующего года. Если у Вас есть вопросы относительно перспектив этой программы в Беларуси – пишите мне на e-mail.

  • О Кризисе

    Стараюсь технические темы смешивать с житейскими, тем более такими насущными…

    Наверное мало кто знает, но с января 2009 в Майкрософт Россия новый руководитель. Выдержка из новостных лент

    Исполнительный вице-президент АО "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), отвечавший за развитие международного бизнеса компании, с 1 января 2009 года возглавит российское подразделение корпорации Microsoft, говорится в сообщении "Вымпелкома".

    Прянишников сменит на этом посту Биргера Стена, который работает в российском Microsoft с 2004 года - сначала в должности гендиректора ООО "Майкрософт Рус", а затем - главы российских операций компании. До лета 2009 года Стен останется в России и будет помогать Прянишникову.

    Очень понравилось их совместное выступление с Биргером на закрытии Платформы. Говорили в том числе и о кризисе. Ключевое в том, что бизнесу нужно экономить с помощью IT, а не на IT.

    За последние 2 месяца так получилось что я мало был в Минске, но знаю, что проблемы возникли практически у всех наших IT-компаний, особенно крупных. Биргер классно сказал на эту тему, что кризис очистит бизнес от слабых игроков. Это как в российском сериале про “ментов”:

    - Волки позорные!

    - Мы не волки, а санитары леса.

    Бизнес модели будут в любом случае очень серьезно проверены на прочность. У нас то в менталитете как? Проблем нет никогда. Зато посмотрите, а воооот как у них на Западе. На самом деле все одинаково (ну или почти). Единственное, что как известно, декларация проблемы – 50% решения.

    Проблемы бизнеса, естественно становятся проблемами сотрудников, интересно, кого-нибудь из участников нашей UG это коснулось?

    Или может быть кто-то обратил кризис себе в помощника? (у китайцев, кстати, второе значение иероглифа “кризис” – возможность)

    Пишите в комментариях свой опыт.

  • Русская версия VS 2008 и MSDN

    Позавчера на MVP Open Days нам была озвучена дата 16 декабря 2008 – именно в этот день выйдет русская версия Visual Studio 2008 и библиотеки MSDN. Пока эта дата публично не аннонсирована, но меня обещали не бить за то, что аннонсирую ее здесь smile_embaressed

    Впрочем, MSDN уже доступна http://msdn.microsoft.com/ru-ru/default.aspx

    Интересно, что на круглом столе, посвященном этому событию, мнения на тему, нужна ли нам русская студия, среди MVP разделились где-то 70/30 в пользу не нужна.  Напомнило отношение программистов на ассемблере ко всем остальным, которое было лет 10 назад :-) Интересно, как вам перспективы переучивания сантехников, не знающих английский, в программистов?

Сейчас на сайте

Community Server (Commercial Edition)