в

Беларусь

Belarusian .NET User Group

.NET в Беларуси

О Программистах – часть II

В продолжении темы, начатой здесь

Естественно, товарищи, способные назвать миллион внешних факторов, кроме самого себя, нам тогда были не нужны. Как оказалось, таких большинство. Правда есть другой перекос – попытка выставлять свое “Я” по делу и без него. Обычно о таких говорят, что они не способны учиться, не командные игроки и т.п. Не соглашусь. Учиться способны. Переучиваться – нет.

Кстати, если вы строите процесс обучения в своей компании или сами им занимаетесь – относитесь к выбору “учителей” очень вдумчиво. Старший товарищ (тим лид и т.п.) != хороший наставник. Возможно он тим лид, потому что работает в компании 12 лет. Ну да сейчас не об этом.

Так вот, переучиваться очень сложно. Да и зачем? Рынок такой, что через пару-тройку лет такой “орел” начинает руководить (а как же, перспективы архитектора или ПМа из первой части). Все, круг замкнулся. Руководить он начинает такими же, каким сам был 2-3 года зазад. Как вы думаете, будут ли ребята мотивированы чем-то кроме изучения синтаксиса C# и знанием как “Отче наш” 3-х заветных фраз DAL-Бизнес Логика-UI. Ну а тот, кто еще научится работать с SVN или прочитает от нечего делать пару книг – сразу же просит увеличение зарплаты в 2 раза (действительно, чего мелочиться, я же реально крут). А приветствия в письмах писать они так и не умеют, и про кнопку “Reply to All” в Аутлуке тоже не знают. А умеют только создавать проблемы.

…Вывел для себя формулу хорошего менеджера – тот, который решает проблемы, а не создает их. В жизни видел таких только 3 человека, еще о нескольких слышал. Все они были хорошими программистами. И не говорите после этого, что F# сложный язык, он просто проблемы решает чуть-чуть другие, те проблемы, которые никогда не будет решать герой моей истории. Если только сам себе их не придумает…

Опубликовано сен 28 2008, 08:08 от dr.gigabit
Теги :

Комментарии:

Пожалуйста, войдите с систему, используя свою учетную запись либо зарегистрируйтесь, если вы впервые на нашем сайте.
 

Pasha сказал(а):

Как ничтожны остальные программисты, как крут ты сам. Я вот немного поддерживал проект, к которому ты приложил руку пару лет назад. Страшный овердизайн. Какие-то попытки построить меганавигацию в проге с одной формой. 3 проекта для работы с базой ... и вызовы sql напрямую из BL. Connection string в app.config и тут же - захардкоженный пароль. Такое ощущение, что конечной целью было не написать скромную утилиту, а потренироваться в применении паттернов. Постоянное переучивание - это классно, но очень неприятно когда разработчик учиться применять свои знания на живом проекте. Еще хуже, когда так поступает архитектор/пм. И совсем плохо, кода архитектор совершенно не умеет писать код. А ты перепрыгнул в "архетекторы" даже не научившись как следует писать под платформу.

Почему ты так уверен, что ты сам - хороший наставник? Буквально 3 года назад ты не мог ровно написать мелкий проект и создавал намного больше проблем, чем решал. За что, например, тебе дали MVP? За статьи - не видел ни одной. За развитие community - за этот полумертвый сайт? За один прочитанный доклад на dev days? За помощь в решении проблем - когда ты в последний раз появлялся на каких-нибудь местных программерских формах? За продвижение SharePoint - так ты вроде в категории C# получил медаль :)

1 ноября, 2008 в 1:27
 

dr.gigabit сказал(а):

Pasha,

Спасибо за интерес и комментарии.

 Выставить меня бараном, - дело нехитрое. Я ведь никогда умным и не прикидывался (c)Виктор Суворов

3 года назад это был мой первый проект, и был я тогда студент 2-го курса. А MVP стал на 5-м. И кстати тот проект, о котором ты говоришь, сейчас приносит деньги компании.

Без проваленых проектов, не бывает ни ПМа, ни архитектора, ни даже разработчика. Давай считать, что это был мой проваленый проект.

Больше все таки хотелось конструктива, вот ты говоришь доклад на ДевДейз, полумертвый сайт и т.п. Ребята, которые занимаются и занимались этим сайтом, и я в том числе, позволят себе с тобой не согласиться, в прочем это мнение каждого.

p.s.Кстати есть идея рассказать о C# студентам Минского Института Управления, который нам сейчас помогает с проведением встреч, присоединишся? Пиши на имейл или здесь в комментариях, если есть интерес.

10 ноября, 2008 в 11:17
 

Pasha сказал(а):

2 dr.gigabit, провальные проекты есть у всех, но не все берут на себя смелость так жестоко оценивать других :) Человек, хорошо знающий синтаксис C#, проникшийся Фаулером, переболевший овердизайном и умеющий работать с SVN (по настоящему, а не только update/commit) действительно заслуживает повышения зп в 2 раза. Если в 2 раза не повышают, значит он раньше получал больше чем положено. Проблема в том, что таких нормальных разработчиков найти очень сложно, и выгоднее взять студента 4-5 курса на ненормально высокую ЗП. И потом за год-два переучить.

В Беларуси есть активные участники community, например, mr.DUDA с виграда, еще пара человек на codeby. mr.DUDA сделал для community (читай - новичков) намного больше, чем все создатели этого сайта. Я просто не вижу смысла строить community с чистого листа - шанс, что кто-то забредет сюда, а не на sql.ru/vindrgad/codeby, практически нулевой.

Насчет студентов - как только избавлюсь от 200% загрузки по работе  - подумаю :(

11 ноября, 2008 в 4:32
 

dr.gigabit сказал(а):

Я чес гря не понял твоего изначального посыла, отлично что есть активные участники, этот сайт -- сайт белорусского сообщества дотнет разработчиков, отлично что еще есть sql.ru, я могу привести много других источников полезной информации. Не совсем понятно что ты предлагаешь?

Комьюнити -- это не только новички, на последней встрече было больше 60 человек; комьюнити это еще и ВУЗы, ты наверное не знаешь, но в прошлом году белорусская команда заняла 2-е место в региональном финале Imagine Cup; и я со своей стороны делаю максимум, что бы продвигать в том числе и ВУЗы (уже не один мастер класс прочтен).

 По поводу оценки других, это абсолютно абстрактая история, отражающая _среднестатистическое_ положение вещей, думаю ты с этом согласен. Интересно, что ты не первый, кто вспоминает некий проект, в котором я участвовал, и как там бло все плохо, причем практически дословно повторялись твои слова :-D

11 ноября, 2008 в 5:05
 

Pasha сказал(а):

ок, вопрос с community замнем для ясности.

IMHO, это _среднестатистическое_ положение вещей - как средняя температура по больнице. Кто-то хочет учиться новому в своей области, кто-то - еще не хочет (и так хорошо платят), кто-то - уже не хочет (старого пса новым шуткам не выучишь). Это характерно для абсолютно любой отрасли, а не только для IT/dev.

Мне, например, для перехода на linq надо объяснить принципы его работы минимум одному "еще" и одному "уже". Для использования Unity - сначала объяснить проблему связности пятерке человек. Проблема в мотивации к переучиванию, а не в доступности материалов/мастер классов/хороших наставников.

За последние лет 5 из нового MS выдал только LINQ, если исключить синтаксический сахар. Поэтому "Орел" из примера отлично решает все приходящие к нему проблемы стандартными средствами. В сроки вписывается. С точки зрения руководства - отличный работник. Он плохой мененджер? Так он и не обязан быть мененджером - это отдельная роль, никак не связанная с архитектурой и разработкой. Наверняка он при этом еще и плохой сисадмин, плохой завхоз, плохой сантехник. Но только если руководство навязывает ему роль мененджера/сантехника.

12 ноября, 2008 в 8:29

Сейчас на сайте

Community Server (Commercial Edition)