в

Беларусь

Belarusian .NET User Group

.NET в Беларуси

Сентябрь 2008 - Сообщения

  • О Программистах – часть II

    В продолжении темы, начатой здесь

    Естественно, товарищи, способные назвать миллион внешних факторов, кроме самого себя, нам тогда были не нужны. Как оказалось, таких большинство. Правда есть другой перекос – попытка выставлять свое “Я” по делу и без него. Обычно о таких говорят, что они не способны учиться, не командные игроки и т.п. Не соглашусь. Учиться способны. Переучиваться – нет.

    Кстати, если вы строите процесс обучения в своей компании или сами им занимаетесь – относитесь к выбору “учителей” очень вдумчиво. Старший товарищ (тим лид и т.п.) != хороший наставник. Возможно он тим лид, потому что работает в компании 12 лет. Ну да сейчас не об этом.

    Так вот, переучиваться очень сложно. Да и зачем? Рынок такой, что через пару-тройку лет такой “орел” начинает руководить (а как же, перспективы архитектора или ПМа из первой части). Все, круг замкнулся. Руководить он начинает такими же, каким сам был 2-3 года зазад. Как вы думаете, будут ли ребята мотивированы чем-то кроме изучения синтаксиса C# и знанием как “Отче наш” 3-х заветных фраз DAL-Бизнес Логика-UI. Ну а тот, кто еще научится работать с SVN или прочитает от нечего делать пару книг – сразу же просит увеличение зарплаты в 2 раза (действительно, чего мелочиться, я же реально крут). А приветствия в письмах писать они так и не умеют, и про кнопку “Reply to All” в Аутлуке тоже не знают. А умеют только создавать проблемы.

    …Вывел для себя формулу хорошего менеджера – тот, который решает проблемы, а не создает их. В жизни видел таких только 3 человека, еще о нескольких слышал. Все они были хорошими программистами. И не говорите после этого, что F# сложный язык, он просто проблемы решает чуть-чуть другие, те проблемы, которые никогда не будет решать герой моей истории. Если только сам себе их не придумает…

  • Конференции Microsoft 2008

    Коллеги,

    кто-нибудь едет на TechEd или на Платформу 2009 в этом году?

    Я на TechEd’e буду участвовать в ATE (Ask-The-Expert), на Платформе есть шанс выступить в качестве докладчика, если тема будет выбрана. В любом случае это уже большой прорыв для нашего .NET комьюнити. К концу года у нас будет о чем поговорить  на встречах UG, после того как Microsoft аннонсирует свою стратегию на ближайшие годы.

    Если есть какие-то вопросы по этим мероприятиям – пишите в комментариях.

    --Андрей

     Update:

    На сайте платформы, воспользовавшись поиском по городу, нашел 4-х участников из Минска

    Имя пользователя ФИО Компания
    starina [cкрыто] [cкрыто]
    Shah Ильин Александр ООО "Ортрикс"
    andruhovich Андрухович Олег RTL-Holdings
    ortrix [cкрыто] [cкрыто]

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Интересно, кто-нибудь из членов UG нашел себя в этом списке? smile_wink

  • О программистах – часть I

    Недавно окончательно осознал для себя путь развития программиста в Беларуси.

    Вот смотрите, чему нас учат. Студент технического вуза(допустим БГУИРа). 99% выпускников скажут что в ВУЗе их ничему не учили. И будут неправы, искусству выживать учили наверняка (если речь идет о ФКСИСе, за других не скажу), а это та наука, которую по книгам не освоишь.

    Тем не менее, как продвинутые ребята, на 2-3 курсе они начинают интересоваться С#’ом, осознав до этого, что он лучше чем Java и VB 6.0. За пол года посещения учебной лаборатории одной из IT-компаний они учат базовые конструкции языка/технологии. Учат естественно под чутким контролем преподователя, который сам овоил данный курс по 2-3 книгам, в самом лушчем случае посетил курсы Microsoft.

    После этого работа на пол ставки естественно с большими перспективами роста до архитекторов и прочих руководителей проектов. Словарный запас среднестатистического такого “орла” равен количеству синтаксических конструкций языка C# +- 1000 слов для повседневного общения, взятых с башорга либо друго аналогичного сервиса (тут я не гуру, не слежу за модой).

    После того, как однажды я не получил ответа на вопрос, чем  же все таки отличается GET от POST запроса, попросил спроектировать кофе-машину, и минимальный набор команд, требуемый для обеспечения ее работы. (хорошее задание кстати, любой инженер должен сразу загореться, попросить ручку и листик и как-минимум обеспечить команды для принятия денег и выдачи кофе под определенным номером). Товарищ из моего рассказа начал ныть на тему, что он еще студент 4-го курса (специальности, между прочим, на которой на 4-м курсе проектируют процессоры, вплоть до функциональной схемы). Догадываетесь, что дальше было? :-)

    Продолжение следует…

  • Сотрудничество с Microsoft

    На последней встрече много поднималось вопросов о взаимодействии с офисом Microsoft. Т.к. мы(Беларусь) относимся к Украине, то local office для нас – Киев.

    Одна из опций, доступная MVP – это так называемый local office interaction, призванный улучшить взаимодействия с локальными офисами. Так вот сейчас проходит опрос, в котором я приглашаю и вас принять участие – что бы вы хотели увидеть нового/лучшего во взаимодействии с локальным офисом Microsoft?

    Пишите пожалуйста в комментариях, наиболее конструктивные пожелания, вместе с моими отзывами, будут направлены коллегам в Microsoft.

     

     

     

     

    Это ваш(наш) реальный шанс, реальные отзывы к которым будут прислушиваться. И не говорите потом что Microsoft не проводит никаких инициатив :-)

  • Ищем таланты

    Предстоящая встреча станет самой большой по составу участников за всю историю UG, поэтому если вам есть что сказать – поделитесь об этом с коллегами! На каждой встрече мы будем определять наиболее активного члена сообщества. Кроме всеобщего почета и уважения, это так же и бенефиты, в виде различных предложений от наших партнеров и друзей. В частности персональная лизензия на ReSharper от JetBrains.

    CALL TO ACTION:

    - Заведите блог, начните делиться опытом с коллегами

    - Предложите тему для следующей встречи. Опыт публичных встреч, очень полезен, поверьте :-)

    - Получите свой законный подарок, наш общий способ сказать вам “спасибо!”.

    p.s. Обещаю сам в ближайшее время поделиться некоторыми вещами, о которых вы вряд ли знаете.

Сейчас на сайте

Community Server (Commercial Edition)